Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Кулинарные статьи

Салаты. Рецепты салатов.



Под словом «салат» обычно понимают холодное блюдо, это нарезанные продукты, приправленные каким-либо соусом. Овощные салаты состоят из смеси овощей, сырых или вареных, которые обычно заправляются майонезом, оливковым или растительным маслом, уксусом, соевым соусом. Огурцы для салата лучше резать кружочками или соломкой. У молодых огурчиков кожицу снимать не рекомендуется, она придает салату красивый вид особенно в сочетании с ярко-желтой кукурузой или красными помидорами. Помидоры тоже частый ингредиент салатов. Их можно использовать как нарезанными, так и фаршировать различными начинками. Редис тоже часто используют в овощных салатах. Кроме того он обладает яркой окраской и помогает декорировать салаты из свежих овощей. Редьку в салат обычно трут на крупной терке. Репчатый лук в зависимости от рецепта салата режут либо очень мелко, либо красивыми кольцами. Зелень обычно рвут на мелкие листочки, типа петрушки, либо мелко шинкуют. Чеснок лучше всего растолочь в ступе, он придает салатам особую пикантность, остроту и вкус. Болгарский перец нарезают кольцами или кубиками. Очень вкусный овощной салат – греческий салат.

Рецепт греческого салата, а также многих других салатов вы всегда можете посмотреть на нашем сайте в разделе

«салаты».


Фруктовые салаты – это смесь мелко нарезанных фруктов, облитых йогуртом, нежирной сметаной или кефиром. Хорошо сочетаются по вкусу такие фрукты как бананы, киви, ананас. Не рекомендуется смешивать дыню с другими фруктами. Мясные салаты помимо овощей должны обязательно содержать нарезанное вареное мясо, свинину или говядину, курицу или индейку, или такой деликатес, как вареный язык. Мясо повышает калорийность и пищевую ценность салата. Рыбные салаты можно делать, к примеру, из рыбных консервов в масле с добавлением риса. Обычно используют такую рыбу как сардина, горбуша, сайра. Вареная рыба также добавляется в салат, но надо выбирать нежирные сорта рыб. Также салаты готовят из морских продуктов, из морской капусты, омаров. Например, сырный салат готовится из сыра и яиц, с добавлением майонеза. Не забывайте так же про специи, лук и чеснок, их добавляют в зависимости от вкусовых пристрастий тех, кто собирается отведать салат.
Салаты должны быть не только вкусными и полезными, но и красиво оформленными. Ведь при виде красивой пищи у нас улучшается аппетит и выделение желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему перевариванию пищи.
Салаты принято готовить из любых продуктов, употребляемых в пищу. Порой даже несовместимые на первый взгляд продукты дают новый пикантный приятный вкус. Поэтому приготовление салатов, рецепты салатов зависят только от повара, от его мастерства, опыта и фантазии. Не бойтесь брать продукты для салата и смешивать их в любых сочетаниях. Очень важным является выбор заправки к салату, вот тут следует быть аккуратными. Чтобы не испортить весь приготовленный салат, попробуйте заправку сначала на небольшой порции салата, а затем, если заправка пришлась вам по вкусу, смело добавляйте ее в салат.

Солить салаты рекомендуется исключительно перед подачей на стол. Особенно важно соблюдать это правило в отношении овощных салатов, приготовленных из смеси свежих овощей и зелени. Посоленные овощи сразу же дают сок, поэтому помните об этом. Традиционно салаты подаются в качестве холодной закуски перед основным блюдом, поэтому желательно, чтобы они содержали зелень. Это вызовет аппетит у гостей. Сладкие салаты обычно подают после всех блюд, на десерт. Это фруктовые салаты, заправленные йогуртом или взбитыми сливками, также к сладким салатам относятся ягодные смеси или фруктово-ягодные, возможно с добавление сахара. Такие салаты также можно заправлять кремами, или даже шоколадом.

Еще очень интересные рецепты салатов – это так называемые холодные салаты, состоящие из фруктов или ягод, заправленные мороженым. Такие салаты – излюбленное лакомство всех детей.

Заправлять сладкие салаты можно также фруктовым или ягодным соком. Салаты хороши еще и тем, что их можно готовить круглый год. Летом популярностью пользуются рецепты салатов из свежих овощей и зелени, заправленные оливковым маслом, рецепты фруктовых салатов, а также салаты из свежих ягод. В зимний период можно использовать консервированные овощи и фрукты. Например, очень хорошо сочетаются во вкусу консервированные кукуруза, фасоль и маринованные огурчики. Можно найти еще массу других вариантов рецептов салатов. Для придания овощным салатам более пикантного вкуса и запаха можно положить в них растертый или мелко нарезанный чеснок.

Большим спросом пользуются салаты с кальмарами и салаты с креветками.

Салаты богаты витаминами и минеральными солями, поэтому их желательно употреблять ежедневно.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда скупой повар приправит салат уксусом, повар-философ добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник красиво оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто собирается готовить салат для себя или гостей.
Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как удивить гостей новым салатом. Индивидуальность, фантазия, умение творчески подходить к приготовлению блюд сделает вашу кухню неповторимой в любой сезон, к любому празднику.

Самые популярные рецепты салатов мы решили предложить вам:
Греческий салат рецепт.

На дно салатницы выложить листья зеленого салата. Крупно нарезать помидоры, огурцы - кубиками, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выложить сверху на зеленый салат. Сверху выкладываем маслины, нарезанный кубиками сыр фета или брынза и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец. Запомните, греческий салат не перемешивается!

Салат цезарь рецепт.
Приготовление салата цезарь. Для начала приготовим крутоны, или попросту гренки для салата цезарь. С белого хлеба снять корку, нарезать кубиками. Чеснок крупно нарезать, выложить в оливковое масло. Дать маслу постоять минут 15, чтобы оно приобрело чесночный запах, затем чеснок вытащить из масла. Кусочки хлеба сбрызгивают маслом (с помощью кулинарной кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусов. Листья салата вымыть, обсушить. Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья рвем на кусочки. Делаем заправку для салата. Для этого соединяем яйцо, масло, сок лимона, добавляем ворчестерский соус (можно заменить горчицей) и перемешиваем. Сыр натереть на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, смешать листья салата, 1/2 сухариков, 1/2 сыра и заправку. Выложить на тарелку. Сверху салат посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром.

Салат Цезарь с курицей.
Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата так же, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть больше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.
В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно! Рецепт салата цезарь можно менять в зависимости от вашей фантазии и вкуса. Салат цезарь с курицей многим полюбился больше, чем классический рецепт салата Цезарь.

Салат мимоза рецепт.
Салат мимоза появился лет 30-40 назад и быстро завоевал популярность среди хозяек. Ну и раз уж салат мимоза готовился в каждом доме, то и рецепт салата был у каждой хозяйки свой фирменный. Кто-то использовал один вид консервов, например тунец или горбушу, кто-то предпочитал только определенный вид сыра, плавленый или моцареллу.
Салат мимоза, как и все остальные рецепты салатов, имеет много вариантов. Приведем самый популярный рецепт салата мимоза.
Последовательность укладки слоев для салата Мимоза может быть например такой: картофель - морковь - рыба - лук - белки – желтки. Картофель, морковь, яйца отварить, сайру или треску размять вилкой в тарелке, лук очень мелко нарезать, выложить в пиалу и залить кипятком. Отчистить картофель и морковь от кожуры, майонез заложить в кондитерский мешочек. Далее взять посуду, в которой будет выкладываться салат. Далее натереть на средней терке в эту емкость картофель, сверху морковь, смазать майонезом. Далее слоем выкладывается рыба, лук (предварительно слить с пиалы воду), смазать майонезом. отделить желтки от белков. И то и то натереть на терке. По краям блюдо выложить белками, а центр усыпать желтками. Сливочное масло делает салат мимоза еще более нежным, его лучше класть предпоследним слоем.
Салат мимоза – это нежный весенний салат, который не только необычайно вкусен, но и красиво смотрится на праздничном столе.

Популярные рецепты
Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Фунчоза с мясом
Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, обжарить, добавить нарезанный лук. Редьку дунганскую (белую) мелко нарезать соломкой и добавить к...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Чтобы избавиться от неприятного, свойственного прожаренному жиру привкуса и запаха, следует в него положить пару головок лука или одну-две, нарезанные на кусочки, сырые картофелины и прогреть около часа.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"