Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Национальная кухня > Русская кухня

Масляный блин





Фото. Русская кухня. рецепты русской национальной кухни. Русские масляные блины.
Блины – неотъемлемая часть русской кухни, никакое другое блюдо не сравнится с ними.

Казалось бы, что может быть особенного в обыкновенном куске запеченного теста. Но, попробовав хоть раз дымящиеся, пышные русские блины с опьяняющим ароматом, вы никогда не скажете подобного.

Блин, в старину, сопровождал человека всю его жизнь – от рождения, роженицу угощали блином, и до самой смерти (блины считались одним из главных поминальных блюд).

Блины стали главным атрибутом весеннего праздника масленицы. Масленица , пожалуй, самый веселый из славянских праздников. Согласно легенде, Масленица была дочкой, маленькой хрупкой девочкой, Мороза и жила на Дальнем Севере. Однажды человек нашел ее в сугробах и решил согреть и развеселить. Но Масленица превратилась из маленькой девочки в здоровую бабу с румяными щеками, коварными глазами и звонким хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела его озябшую кровь и пустилась в пляс.

Масленицу называли веселой, широкой, разгульной. Она на самом деле была разгульной, так как праздник продолжался неделю. Каждый день имел свое название: понедельник – встреча, вторник - заигрыш, среда –лакомка, четверг – разгул, пятница – тещина вечеря, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеный день.

Каждая хозяйка старалась угостить гостей на славу. Главным блюдом были блины. По православным традициям первым блином хозяйка обязательно должна угостить нищих и бедных.

На лакомки (в среду), тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. По обычаю молодые звали старших поучить их жизни и такое приглашение считалось честью и большим доверием для родителей. Если же зять пренебрегал традицией, он поселял вечную вражду между собой и тещей.Самое веселое было то, что накануне теща должна была послать молодым блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку для теста. Тесть же присылал муку и масло.

Пекли блины , как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная, гороховая. Истинно русские блины пеклись из гречневой муки, которая придавала им особую пышность и рыхлость, они обладали очень приятным слегка кисловатым вкусом.

Печь блины – дело нехитрое. Настоящие блины выпекаются из дрожжевого теста. Вначале нужно замесить опару . В старину, когда ставили первую опару, совершали определенные обряды. Одни хозяйки замешивали опару вечером на реке или у колодца. Другие готовили ее на дворе из снега при лунном свете. Если кто-то хочет попробовать, то романтичность холодного зимнего вечера вам гарантирована.Обычно же дрожжи разводят теплой водой или молоком и постепенно добавляют половину муки. На воде блины получаются более пышными, а на молоке вкуснее. Замешивать опару надо в деревянной или эмалированной посуде. Поставьте опару, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Затем добавить все остальные компоненты и вымесить тесто. Тесто тоже должно подняться два раза.

Выпекать блины надо на чугунной сковороде небольшого размера, так как русский блин размером с блюдце. Сковорода должна быть абсолютно чистой. Тесто лучше наливать деревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция одного блина.Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковороду, смажьте сковороду растительным маслом или несоленым салом. Сделайте помазок из чистой тряпочки и вилки или половины картофелины. Когда блин зарумянится и появятся дырочки, переверните его деревянной лопаточкой. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

А вы знаете, как есть блины и с чем? Блины подают с сельдью, кильками, сметаной, зернистой икрой, семгой, сардинами. Блины к чаю подаются с вареньем, медом, сметаной, сыром, молоком и джемами. Блины нельзя есть наспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения. Их нужно есть, наслаждаясь ароматом и вкусом каждого кусочка.

Давайте же возродим старые традиции: испеките хорошую стопку ароматных блинов и зовите друзей на блинный праздник!


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"