Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Национальная кухня > Русская кухня

Русские супы





Фото. Русская кухня. Рецепты русской национальной кухни. Русский суп.
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники и уха – любое кушанье может стать украшением обеденного стола.

К сведению, на Руси супы назывались хлебовом или похлебкой. Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I. На русском столе суп являлся блюдом первой подачи, его называли «аппетитным блюдом», так как супы отлично способствуют стимуляции пищеварения. Русские супы составляют две большие группы: холодные и горячие. Холодные супы (свекольники, окрошки) часто готовились на квасе. К горячим супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха и различные овощи.Особое место на русском столе занимают щи – щи с капустой, щи из щавеля, щи из крапивы. Любовь народа к щам не иссякала: и богатые, и бедные, и цари, и монахи любили побаловаться ароматным капустным кушаньем. Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой. Помимо пирогов хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу или крупеник.

Борщ по своей популярности не уступит щам. Вкус старинного борща мало кому знаком ныне, так как готовился борщ на свекольном квасе. Сварить хороший борщ – дело довольно сложное. Важно правильно подготовить свеклу – существуют несколько способов обработки: тушение, пассирование, варка и подпекание. Борщ должен быть густым, чтобы ложка стояла и сытным. Подают борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник, как понятно из названия, готовится на огуречном рассоле с солеными огурцами. Суп стал заслуженным первым блюдом, так как русские издавна питали пристрастие к соленьям. Огуречный рассол применялся особо широко для приготовления различных жидких блюд. Рассольник обладает умеренно острым кисловатым вкусом и прекрасно возбуждает аппетит. Подают рассольники со сметаной и зеленью, отдельно подаются расстегаи с рыбой.

Другой, не менее вкусный, суп – солянка, готовится на очень крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряностями. При этом состав супа включает самые разные виды продуктов - мясо, рыба, грибы, соленые огурцы, репчатый лук, оливки, ломтики лимона. Перед подачей на стол в тарелку добавляют сметану.

Уха (суп, приготовленный из свежей рыбы с приправами) - королева на русском столе. Настоящая уха готовится из свежепойманной рыбы со специями. Маленькая рыбка (ерши, окуни) используется для крепости бульона. Отварные линь, сом и налим добавляются в готовый бульон для сладости. Основные специи - корица, гвоздика и перец. Приготовить уху несложно, но настоящая уха должна надышаться костром.

Супы подавались в горшках, позднее в чугунках. Керамика обладает меньшей теплопроводностью и это способствует медленному, почти без кипения приготовлению супа. Маленькое дно обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ.

В старину супы ели на Руси только деревянными ложками. Целые деревни славились своими ложкарями. Формы их были самые разнообразные. Деревянные ложки отличаются одной особенностью: они не обжигают губы, ими удобно есть первые блюда. Ешьте, не торопясь, и наслаждайтесь каждой ложкой горячительного блюда, вспоминая с благодарностью наших предков за их сообразительность в поварском деле. Приятного аппетита!


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, в которой разбавлена столовая ложка уксуса. И руки вновь станут мягкими и белыми.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"