Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Национальная кухня > Японская кухня

Десять принципов японской кухни





Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши В Японии женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше, чем жительницы других стран, редко болеют и при этом едят, ни в чем себе не отказывая, Один из секретов японского здоровья и долголетия - кухня: вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Причиной создания своеобразной японской кухни стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира приучила японцев благоговейно относиться к повседневной пище, поэтому скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид, а нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение. Датой рождения самой здоровой кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис.

Для большинства европейцев японская еда - суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду, причем самого высокого качества. У японцев культ свежести. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. В супермаркетах на пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов.

В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши

1. РЫБА

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Рыбу кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи отмечают, что благодаря содержащимся в этом продукте жирным кислотам омега-з существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака. Среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба - лосось, поэтому они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое.

2. ОВОЩИ

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Особенно популярны у жителей Страны восходящего солнца овощные смеси, приготовленные на пару, тушенные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не стоит забывать и про грибы сиитаке. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом.
Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши

3. РИС

Япония - это бесконечный рисовый пир. Рисовым полям даже были посвящены картины и стихи. Японцы отдают предпочтение круглому белому рису, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе, но не склеиваться. Самый популярный сорт риса - «косихика-ри», слегка сладковатый. Из этого злака японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. По случаю торжеств японские хозяйки делают моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную тягучую массу, из которой лепят квадратные пирожки. Рис - это основа высокоуглеводной диеты, благодаря которой японские женщины не страдают лишним весом. К тому же в этом продукте почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. СОЯ

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен-буддийских священников.

5. ЛАПША

Еще один эмигрант на японской кухне - лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом, она быстро завоевала сердца и желудки жителей Страны восходящего солнца. Разновидностей лапши много. На юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую белую лапшу удон из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая коричневая лапша из смеси гречневой и пшеничной муки.

6.ЧАЙ

Зеленый чай - это символ Японии. Дзен-буддийский монах Эйсаи привез этот напиток в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка.

7. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ

Апофеозом здоровой кухни является седзин рери - храмовая кухня, которую дзен-буддийские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл седзин рери - еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции растительных продуктов. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырые, на пару, на гриле, отварные, жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи произносили перед трапезой:

Фото. Японская кухня. Культура Японии. Рецепты японской кухни, рецепты роллов, суши

8. ЗАВТРАК

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза - это зеленый чай, чашка риса, суп-мисо с тофу и луком, листочки водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося.

9. ДЕСЕРТЫ

Японки обожают сладости, без ума от шоколада, мороженого и пирожных. Но едят они их в малых количествах.

10. ОТНОШЕНИЕ К ПИТАНИЮ

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.


Популярные рецепты
Творог домашний
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока...
Подробнее

Бульон даси с овощами
Водоросли нарезать на кусочки и равномерно разложить по дну кастрюли. Морковь, дайкон и картофелину очистить, вымыть, нарезать ломтиками и выложить поверх...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"