Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Кулинарные статьи > Напитки

Коктейли





Коктейль — напиток из смеси различных ликероводочных изделий, виноградных натуральных вин, рома, коньяка. Это слово американского происхождения, и указывает на то, что напитки этого типа отличаются пестротой, наподобие петушиного хвоста (от англ. «cock tail» - петушиный хвост). Современные авторы к коктейлям относят смешанные охлажденные спиртные напитки, состоящие не менее чем из двух составляющих.

Алкогольные коктейли — это сложные смешанные напитки, в рецепте которых содержится не более пяти ингредиентов, включая все добавочные специи, используемые в очень малых количествах.

В рецепте коктелей специи используются самые различные, от простой пищевой соли, корицы, тмина- до редких, таких как биннера, сушеного сиропа и т.п.

Обычно основой коктейля служит крепкий алкогольный напиток: виски, бренди, водка и др., вкус которого модифицируется различными добавками. По правилам доля высокоалкогольного компонента в классическом коктейле должна составлять не менее 50%.

Однако со времен сухого закона в США сохранилось множество рецептов коктейлей с меньшим содержанием крепких алкогольных напитков.

В состав коктейлей обязательно входит лед, с которым смешиваются в шейкере или в смесительном стакане остальные ингредиенты.

Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.

Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.

Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер (без ножки), ещё их называют в Европейских странах олд фэшн или хайбол.

Коктейли, которые готовят в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с более высокой ножкой. Это одно из основных правил сервировки коктейлей.

Часто для коктейлей используется покупной сахарный сироп, который можно приготовить и самостоятельно, растворив 1 кг обычного сахара в 1 л кипящей воды. Готовый сахарный сироп для коктейлей используют холодным, и хранят в холодильнике.

Позднее так же стали делать безалкогольные молочные коктейли из молока, сливок и мороженого с добавлением различных ягод, фруктов, сиропов и соков.

Правила смешивания и сервировки коктейлей.

Смешивание в шейкере и переливание. После смешивания коктейля содержимое шейкера переливается непосредственно в порционную посуду. При переливании в стаканы типа хайбол (а иногда и в стаканы в старинном стиле) отцеживать лед не требуется.

Смешивание в шейкере и процеживание. Целью процеживания является удаление льда в тех случаях, когда его таяние в сервировочном бокале может привести к неоправданному разбавлению коктейля, ухудшающему его консистенцию, вкус и аромат. Для этого можно использовать специальное ситечко или нож.

Осторожное наливание. Нужно опустить ложку в сервировочный бокал и держать таким образом, чтобы она почти касалась поверхности коктейля. При осторожном наливании в ложку следующего компонента он будет равномерно растекаться по поверхности предыдущего, не смешиваясь с ним.

Ободок (сахарный и соляной). Эта техника используется для создания напоминающей иней каемки из сахара или соли на краях порционной посуды. Сначала края протирают ломтиком лимона (под соль) или апельсина (под сахар), затем осторожными вращательными движениями погружают в слой соли или сахарного песка, насыпанном в тарелку. Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков. Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром.

Выкладывание Цель придание формы, когда в коктейле используются тягучие и желеобразные компоненты. Основа коктейля выкладывается ложкой, для формирования используют лопаточку

Фото. Коктейль. Рецепты коктейлей. Коктейли с мартини, коктейли с ликером, коктейль Маргарита

Украшение коктейлей

Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.

«Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.

Крепкие алкогольные коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или апельсина. для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.

Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.

Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем».

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Посмотрите рецепты коктейлей на нашем сайте Мой-Рецепт.ру
Вы можете найти рецепты коктейлей с вермутом, коктейли с ликером, коктейли с водкой. На сайте вы можете найти рецепты таких алкогольных напитков как пунш, самбука, ликер, настойка, глинтвейн и крюшон.
А так же молочные коктели на десерт, коктейли с фруктами и соками.


Другие статьи:
Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"