№1 | Чтобы убрать горечь и улучшить вкус лука в салате, мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. |
|
№2 | Покупая макароны, смотрите какого они цвета. Если на макаронах есть белые точки - такие при варке превратятся в клейкий комок. |
|
№3 | Чтобы не слипались макароны - добавьте в кипящую воду 1-2 столовые ложки растительного масла, перед тем как положить в нее макароны. Не варите их на сильном огне, и не забывайте перемешивать. |
|
№4 | Готовность птицы легко проверить, если проткнуть ее в самом плотном месте у кости и нажать на мясо. У готовой птицы будет выделяться прозрачный сок, похожий на бульон, а у сырой - красноватый. |
|
№5 | Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом. Налейте в нее воды, положите немного соды и прокипятите. Или насыпьте на дно побольше соли и помойте ее через несколько часов. |
|
№6 | Жирную посуду и тряпки легко мыть, если добавить в теплую воду немного уксуса. |
|
№7 | Перед тем как класть на сковороду котлеты или что-то еще для жарки, раскалите сковороду и разогрейте на ней масло, а потом только кладите продукты и жарьте их. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и красивым. |
|
№8 | Яйца нужно варить, глядя на часы: 2 минуты в кипящей воде - яйцо всмятку, 4 минуты - яйцо в мешочке,10 минут - яйцо крутое. |
|
№9 | Розмарин становится более пряным после термической обработки, поэтому его стоит добавлять в мясные блюда. |
|
№10 | Тимьян в сушеном виде вкусней и ароматней, поэтому им стоит запасаться на зиму. |
|
№11 | Базилик прекрасно сочетается с помидорами, поэтому незаменим для томатных соусов, супов и салатов. Придает особый аромат блюдам из мяса и птицы. |
|
№12 | Душица в старину заваривалась с чаем, а в Италии ей посыпают пиццу, блюда с помидорами, супы и тушеное мясо. |
|
№13 | Базилик прекрасно сочетается с помидорами, поэтому незаменим для томатных соусов, супов и салатов. Придает особый аромат блюдам из мяса и птицы. |
|
№14 | Храните шампанское в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку. Если поставить его, то пробка высохнет и углекислый газ улетучится. Чем старше шампанское, тем плотнее пробка сидит в горлышке. |
|
№15 | Откупоривают шампанское тихо для того, чтобы оно не потеряло игривость. Бутылку не встряхивают, наклоняют под углом 45 градусов, одной рукой крепко держат пробку, а другой - вращают бутылку, а не наоборот! |
|
№16 | Чтобы заморозить ягоды, разложите их на лотке так, чтобы они не касались друг друга. Когда ягоды замерзнут, то пересыпьте их в пакеты или контейнеры для замораживания. |
|
№17 | Лучше всего утолять жажду не обычной водой или лимонадами и соками, а горячим сладким крепким черным чаем со свежими листами мяты, горячим зеленым чаем, квасом, минеральной водой с лимонным соком. |
|
№18 | Чем более контрастны цвета на кожуре арбуза, тем более вкусным и ароматным он окажется. |
|
№19 | Хвостик арбуза должен быть желтоватым и чуть подсушенным, но не засохшим - это признак долгой транспортировки и хранения. |
|
№20 | При покупке тщательно выбирайте арбуз, он должен звонко гудеть при похлопывании, тогда он окажется более вкусным и ароматным. |
|
№21 | Очень часто при покупке свежего ананаса возникает сомнение спелый он или нет. Есть простой способ проверить это: потяните ананас за “султан” - пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый. |
|
№22 | Мясо не будет прилипать к сковороде, если в жир при жарке положите несколько кружочков моркови. |
|
№23 | Мясо будет сочным и мягким, если перед жаркой смажите его горчицей или замочите в молоке. |
|
№24 | После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, в которой разбавлена столовая ложка уксуса. И руки вновь станут мягкими и белыми. |
|
№25 | Чашка свежего черного чая убивает вредные микробы в полости рта. Тем самым устраняется одна из главных причин плохого запаха изо рта. |
|
№26 | Чеснок используют в любых блюдах, кроме рыбных.Если переборщили с чесноком, то его запах можно умерить или даже совсем удалить при помощи корицы, гвоздики, мяты, цедры и тмином. |
|
№27 | Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон. |
|
№28 | Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой. Или раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой. |
|
№29 | Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, положите в мешочек дольку чеснока. |
|
№30 | Чтобы фасоль стала мягче и вкуснее, добавьте при варке в воду несколько капель растительного масла. |
|
№31 | Дети не любят манную кашу зачастую из-за комочков. Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком – она не образует комков. |
|
№32 | Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой. Лучше опустите в него марлевый мешочек с кашей и прокипятите. |
|
№33 | Перед тем как класть в суп сырое яйцо, смешайте его с небольшим количеством бульона. Тогда яйцо равномерно распределиться в супе. |
|
№34 | Чтобы соль в солонке была сухой и рассыпчатой, в нее кладут 2-3 рисовых зернышка, они хорошо поглощают влагу. |
|
№35 | Если пена бульона опустилась на дно, влейте в него немного холодно воды – пена поднимется и ее легко можно снять. |
|
№36 | Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жестким. |
|
№37 | Говяжьи кости, которые вы кладете в суп, разрубите, тогда из них при варке лучше извлекаются питательные вещества. А телячьи и свиные кости рекомендуется слегка поджаривать в духовке. Кстати, куриный бульон особенно вкусен, если положить в него одну или две обжаренные косточки. |
|
№38 | Суп с перловой крупой не приобретает неприятного синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно почти до готовности, а затем положить в суп. |
|
№39 | Овощной суп станет намного вкуснее и питательнее, если добавить в него молоко, сливки или простоквашу, не говоря уже о сметане. |
|
№40 | Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой - они будут более густые и вкусные. |
|
№41 | Не пренебрегайте правилом, которое знают все опытные повара: размешивать суп только медленными кругообразными движениями. Этим вы достигаете правильной густоты супа и не нарушаете целостности овощей. |
|
№42 | Никогда не следует оставлять в готовом супе или бульоне лавровый лист. А толченый чеснок желательно добавлять в самом конце варки, иначе он потеряет свой вкус и аромат. |
|
№43 | Если Ваш пирог сложно отделяется от противня, попробуйте его один-два раза обернуть мокрым, холодным полотенцем или подержать над паром. |
|
№44 | Чтобы защитить кусочек сыра от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара. |
|
№45 | Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует вымыть ее в крепком холодном растворе соли. |
|
№46 | Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо сковороду посыпать солью. |
|
№47 | Яйца с надтреснувшей скорлупой при варке не вытекут, если их варить в соленой воде. |
|
№48 | Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды. |
|
№49 | Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли. |
|
№50 | Чтобы избавиться от неприятного, свойственного прожаренному жиру привкуса и запаха, следует в него положить пару головок лука или одну-две, нарезанные на кусочки, сырые картофелины и прогреть около часа. |
|
№51 | Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду, количество которой должно слегка покрывать мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении до полной готовности. |
|
№52 | Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко уварится, если его предварительно натереть сухой горчицей. Через несколько часов, перед варкой, мясо моют в холодной воде. |
|
№53 | Если Вы запекаете мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном. От холодной воды мясо становится жестким. |
|
№54 | Печенка будет очень вкусной, если ее, прежде чем жарить, подержать два-три часа в молоке. |
|
№55 | Чтобы отбивное мясо было мягким, намажьте его смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на один-два часа, после чего зажарьте. |
|
№56 | Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду. |
|
№57 | Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле. |
|
№58 | Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду обычным дуршлагом. |
|
№59 | Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут, потом класть на сковороду в горячее масло. |
|
№60 | Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. |
|
№61 | Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать, а если капуста только слегка закисла промойте холодной водой. |
|
№62 | Очень хороша капуста, заквашенная целыми кочанами, разумеется, небольшими по объему. Для придания особого вкуса кочаны можно переложить крупно толчеными зернами кукурузы. |
|
№63 | Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая, но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств. |
|
№64 | Если Вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать. |
|
№65 | Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой заточки. |
|
№66 | Купленные Вами свежие овощи быстрой заморозки опускайте, не размораживая их, в кипящую воду этим Вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины. |
|
№67 | Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается. |
|
№68 | Чтобы избавиться от специфического запаха в холодильнике следует раз в десять дней мыть его содовым раствором. |
|
№69 | Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится. |
|
№70 | Прежде чем взбивать белки, следует их охладить на льду. Желтки необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде и желательно это делать в теплом месте. |
|
№71 | Быстрое размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги. |
|
№72 | Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте его кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона. |
|
№73 | Если грецкие орехи у Вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им вкус, подержите их (не разбивая, в скорлупе) пять-шесть дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус. |
|
№74 | Что значит «посолите по вкусу», как часто рекомендуют поваренные книги? Положите на 1 килограмм рубленого мяса чайную ложку соли, на литр бульона— половину чайной ложки, это и должно быть «по вкусу». Пересаливать еду не стоит! |
|
№75 | Бульон лучше солить — за полчаса до готовности, жаренное кусочками мясо — когда совсем готово, большим куском — до начала готовки. |
|
№76 | Не хотите каждый день ходить в магазин за хлебом? Заверните свежий батон в полиэтиленовый пакет и положите в морозильник (-18°С). А размораживайте в духовке при 50°С. Только делайте это перед употреблением. |
|
№77 | Положите ломтики зачерствевшего хлеба на только что сваренныи картофель, слив воду, тоже на 3-4 минуты. Или за несколько минут до готовности гречневой, пшенной, рисовой или пшеничной каши, когда вода уже впиталась, положите на поверхность каши кусочек чистой марли, а на нее ломти хлеба. |
|
№78 | Блюда заправляются соусом либо до подачи на стол (бефстроганов, гуляш, тушеные овощи, голубцы, сациви), либо соус подается отдельно, в соуснике. Соусом не поливают гарнир. |
|
№79 | Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, положите в него кусочек масла или маргарина и закройте крышкой. |
|
№80 | В состав многих соусов входит мука. Ее полагается обжарить на сковороде (с жирами или без них). Не ленитесь это сделать: сырая мука будет виновницей неприятного привкуса соуса, зато обжаренная, пассерованная улучшит его. Кроме того, сырую муку трудно развести так, чтобы не осталось комочков. |
|
№81 | Соус, приготовленный на мясном (костном) бульоне, подается только к мясным блюдам. На грибном и овощном отварах - к овощам, рыбе, мясу. На рыбном бульоне - только к рыбе. |
|
№82 | Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится. |
|
№83 | Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком. |
|
№84 | Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет. |
|
№85 | Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. |
|
№86 | Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне. |
|
№87 | Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. |
|
№88 | Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь. |
|
№89 | Картофель "в мундире" легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой. |
|
№90 | Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса. |
|
№91 | Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами. |
|
№92 | Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья. |
|
№93 | Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду. |
|
№94 | В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества. |
|
№95 | Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства. |
|
№96 | Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок. |
|
№97 | При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте. |
|
№98 | Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка. |
|
№99 | В окрошке, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбив наполовину водой. |
|
№100 | Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, протертым через терку, чтобы придать ему необходимую густоту |
|