Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Национальная кухня
Подразделы: Японская кухня, Русская кухня

Русский квас
Квас – один из любимейших прохладительных напитков русского народа. Вероятно, славяне знали о квасе задолго до образования Киевской Руси. Само слово «квас» русского происхождения и обозначает «кислое питье». Он был настолько популярен, что в «Энциклопедии питания» записано: «После воды в России наиболее распространенный напиток – квас… Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…» При этом любовь к квасу не знала сословных границ: его с одинаковым удовольствием пили и бедняки, и богачи, а последние даже предпочитали его заморским винам.
Подраздел: Русская кухня


Кашу маслом не испортишь
Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Подраздел: Русская кухня


Хлеб - всему голова
Хлеб – особый продукт. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события в жизни людей. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и молодых в день свадьбы; хлеб припасали в первую очередь, когда отправлялись в дальнюю дорогу. Роль хлеба настолько была велика в жизни русских людей, что в неурожайные годы в стране начинался голод, хотя животной пищи могло быть достаточно. Мясо никогда не могло заменить хлеб.
Подраздел: Русская кухня


Русские супы
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники и уха – любое кушанье может стать украшением обеденного стола.
Подраздел: Русская кухня


Ароматные русские пироги
Пироги – визитная карточка русской кухни, да и может ли быть иначе? Ведь с глубокой древности в Росси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну: выращивал его, знал ему цену, ибо хлеб буквально кормил и поил его. Первым и главным угощением были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас, знаменитя водка – все из хлеба.
Подраздел: Русская кухня


Особенности русской кухни
Русская кухня широко известна во всем мире. Ассортимент блюд русской кухни столь разнообразен, а ее популярность в Европе настолько велика, что еще в начале прошлого века о ней говорили с таким же уважением, как о знаменитой французской кухне. Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого широкого ассортимента овощных, мясных, рыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.
Подраздел: Русская кухня


Русские щи
Щи - старинное русское блюдо, это более или менее густые кислые и жирные похлебки, которые готовят на мясном, рыбном или грибном бульонах. В щи часто добавляют различные копчености, соленья, сосиски. Густота щей зависит от количества основных компонентов: капусты, щавеля, зелени, овощей, мучной заправки, а острота - от добавляемых рассола, уксуса, кваса, сметаны, помидоров. Настоящие русские щи готовятся в глиняной посуде в печи.
Подраздел: Русская кухня


Масляный блин
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами.
Подраздел: Русская кухня


Блюда, популярные в Японии
То, без чего не может обойтись уважающая себя японская хозяйка. Здесь множество вариантов приготовленя суши, разнообразные соусы, напитки, блюда из рыбы и мяса.
Подраздел: Японская кухня


«Бэнто»: японский обед «с собой»
Бэнто (bento) – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.
Подраздел: Японская кухня


Хаси: японские палочки для еды
Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.
Подраздел: Японская кухня


Культура Японии. Правила поведения за столом.
В Японии, помимо общепризнанных, существуют особые национальные правила этикета. Это вызвано тем, что большинство блюд японской кухни едят не с помощью привычных для европейца ножа, вилки и ложки, а палочками. Кроме того, свое влияние на этикет оказывают и национальные традиции. Поэтому, чтобы не показаться в обществе японцев или при посещении японского ресторана некультурным и невоспитанным человеком, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Подраздел: Японская кухня


Культура Японии. Правила употребления определенных блюд.
Японская кухня славится своими полезными и вкусными блюдами, а также строгим застольным этикетом. Поэтому, отправляясь в Японию, запомните насколько правил, чтобы чувствовать себя уверенно за столом с японскими друзьями.
Подраздел: Японская кухня


Культура Японии. Этикет при еде палочками.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками или содержать логотип ресторана.
Подраздел: Японская кухня


Домашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели.
Подраздел: Японская кухня


Дайкон - японская редька.
Дайкон (Raphanus sativus) – японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon – «корень»). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг.
Подраздел: Японская кухня


Десять принципов японской кухни
В Японии женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше, чем жительницы других стран, редко болеют и при этом едят, ни в чем себе не отказывая, Один из секретов японского здоровья и долголетия - кухня: вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Подраздел: Японская кухня


Зеленый чай - символ Японии
Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.
Подраздел: Японская кухня


Васаби - Японский хрен
Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.
Подраздел: Японская кухня


Соевый соус – король японской кухни
Соевый соус – король японской кухни, это сомнению не подлежит. Японские повара используют его буквально в любом блюде, ну кроме разве что сладостей, и именно соевый соус придаёт блюдам особую пикантность и изысканность. Рецепт приготовления соуса до сих пор остаётся неизменным и, можно сказать, освящён самим временем.
Подраздел: Японская кухня


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"