Умение определить качество продуктов — важно, ведь испорченные продукты, помимо ухудшенных питательных свойств, несут опасность для нашего здоровья. Очень часто покупая продукты, особенно на рынках, мы не можем быть уверенны в его качестве, и не знаем как его проверить. Вот несколько советов, на которые можно опереться при выборе продуктов.
Мясо.
В приготовлении блюд из мяса лучше использовать молодых животных. Как же его определить, когда оно разделано? Ответ прост — по цвету. Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску светло-розовую, и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка - возраст животного до 2-х лет — имеет светло-красный цвет и почти белый жир. У взрослых животных (от 2 до 5 лет) мясо красное, сочное и нежное. А у старых животных — старше 5 лет — мясо темно-красного цвета, жир желтый.
Хорошего качества мясо максимально подходит под следующее описание: мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное и эластичное; мясной сок прозрачный, алого цвета. Если надавить пальцем на свежее мясо, то образовавшаяся ямка быстро выровнится. Так же можно проверить качество мяса, если нагреть нож и проколоть мясо, при недоброкачественном мясе от ножа будет исходить неприятный запах.
Определить было ли мясо в заморозке можно, прикоснувшись к нему пальцем, на поверхности останется красное пятно. Повторно замороженное мясо можно определить по следующим признакам: поверхность мяса красная, при прикосновении заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Если мясо уже приобретено, но при этом есть сомнения в свежести мяса, то такое мясо лучше варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут.
Рыба.
У свежей рыбы брюшко не раздуто, а поверхность покрыта прозрачной слизью. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Если надавить пальцем на рыбу, то ямочка, которая образуется, быстро выравнивается. Если рыбу поместить в емкость с водой, то свежая рыба утонет.
У замороженной рыбы хорошего качества жабры немного бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Эластичность рыбы восстановится после размораживания, если она была заморожена свежей.
Свежесть мороженной рыбы можно определить, если воткнуть в неё нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах будет, если рыба несвежая.
Яйца.
Для определения свежести яиц налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите в него яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, если оно всплывет, то в пищу такое яйцо не годится.