Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Кулинарные статьи

Проверяем качество продуктов.





Умение определить качество продуктов — важно, ведь испорченные продукты, помимо ухудшенных питательных свойств, несут опасность для нашего здоровья. Очень часто покупая продукты, особенно на рынках, мы не можем быть уверенны в его качестве, и не знаем как его проверить. Вот несколько советов, на которые можно опереться при выборе продуктов.

Фото. Мясо. Проверяем качество продуктов.

Мясо.



В приготовлении блюд из мяса лучше использовать молодых животных. Как же его определить, когда оно разделано? Ответ прост — по цвету. Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску светло-розовую, и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка - возраст животного до 2-х лет — имеет светло-красный цвет и почти белый жир. У взрослых животных (от 2 до 5 лет) мясо красное, сочное и нежное. А у старых животных — старше 5 лет — мясо темно-красного цвета, жир желтый.

Хорошего качества мясо максимально подходит под следующее описание: мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза — слегка влажное, плотное и эластичное; мясной сок прозрачный, алого цвета. Если надавить пальцем на свежее мясо, то образовавшаяся ямка быстро выровнится. Так же можно проверить качество мяса, если нагреть нож и проколоть мясо, при недоброкачественном мясе от ножа будет исходить неприятный запах.

Определить было ли мясо в заморозке можно, прикоснувшись к нему пальцем, на поверхности останется красное пятно. Повторно замороженное мясо можно определить по следующим признакам: поверхность мяса красная, при прикосновении заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Если мясо уже приобретено, но при этом есть сомнения в свежести мяса, то такое мясо лучше варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут.

Фото. Рыба. Проверяем качество продуктов.

Рыба.



У свежей рыбы брюшко не раздуто, а поверхность покрыта прозрачной слизью. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Если надавить пальцем на рыбу, то ямочка, которая образуется, быстро выравнивается. Если рыбу поместить в емкость с водой, то свежая рыба утонет.

У замороженной рыбы хорошего качества жабры немного бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Эластичность рыбы восстановится после размораживания, если она была заморожена свежей.

Фото. Яйца. Проверяем качество продуктов.
Свежесть мороженной рыбы можно определить, если воткнуть в неё нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах будет, если рыба несвежая.

Яйца.



Для определения свежести яиц налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите в него яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, если оно всплывет, то в пищу такое яйцо не годится.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"