Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Национальная кухня > Русская кухня

Хлеб - всему голова





Фото. Русская кухня. Рецепты русской национальной кухни. Русский хлеб.
Хлеб – особый продукт. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события в жизни людей. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и молодых в день свадьбы; хлеб припасали в первую очередь, когда отправлялись в дальнюю дорогу. Роль хлеба настолько была велика в жизни русских людей, что в неурожайные годы в стране начинался голод, хотя животной пищи могло быть достаточно. Мясо никогда не могло заменить хлеб.

Основными зерновыми культурами на Руси издавна считаются пшеница, рожь, ячмень, просо, овес.

Особенно любили кислый хлеб из заквашенного теста. Способы заквашивания были самые разные; в качестве закваски использовали пивную, квасную гущи, дрожжи или кусок старого теста. Процедура хлебопечения была очень трудная и сложная, поэтому пекли его один-два раза в неделю.

Выглядело это приблизительно следующим образом:
Вечером, до захода солнца, хозяйка, самая опытная женщина в доме, готовила квашню. Квашня была постоянно в работе и мыли ее очень редко. Квашню натирали солью, размешанной с закваской, заливали теплой водой и бросали туда кусок теста от предыдущей выпечки. Размешав закваску мутовкой, доливали теплую воду и засыпали просеянную муку. Тесто тщательно перемешивали до однородной массы и ставили квашню в теплое место на ночь, не забыв накрыть чистым полотном. К утру тесто поднималась и начиналась самая трудоемкая работа – вымешивание. Тесто вымешивали, пока оно не отставало от рук и стенок квашни. Затем его снова ставили в теплое место подняться и снова тщательно вымешивали, после чего разделывали на гладкие хлебы. Хлебам давали расстояться и «расправить грудь», лишь после чего их отправляли в пышащие жаром печи. На под, где выпекался хлеб, клали капустные листья или посыпали мукой. Для того чтобы определить, готов ли хлеб, его нужно вынуть из печи, взять в левую руку и постучать снизу. Хорошо пропеченный хлеб должен звучать, как бубен.

Фото. Русская кухня. Рецепты русской национальной кухни. Русский хлеб.
Женщина, которая пекла хлеб, пользовалась особым уважением.

Хлеб – чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что он содержит более 200 различных полезных веществ. Это значит, что люди, включающие хлеб в свой рацион, покрывают большую часть потребности организма в энергии и белках. Особенно полезен хлеб крупного помола: чем грубее помол, тем больше клетчатки.

Огромное значение имеет внешняя привлекательность хлеба, его аромат. Ароматический букет хлеба состоит примерно из 200 летучих веществ. Возможно добавление кориандра, тмина, ванилина для разнообразия вкуса, но ароматизаторы не должны ни в коем случае забивать натуральный хлебный дух.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Хвостик арбуза должен быть желтоватым и чуть подсушенным, но не засохшим - это признак долгой транспортировки и хранения.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"