Сервировка стола и украшение блюд для обеда могут быть самыми разнообразными и зависят от многих факторов, таких как время года, количество гостей и, следовательно, величина стола, а также значение обеда.
Рассмотрим для примера самую простую обеденную сервировку.
Скатерть в зависимости от значения обеда может быть снежно-белой или цветной.
Посредине стола ставят вазы с цветами. Вазы желательны одинаковые или одного размера, а цветы должны быть живые. Если одинаковых цветочных ваз не нашлось, можно поставить цветочные горшки и обернуть их бумагой в тон скатерти. Горшки, если их будет два, тоже обязаны быть одного размера, если же их будет три или пять, то средний должен быть выше других.
По обеим сторонам от цветов ставятся две вазы с фруктами или ягодами – зависит от времени года.
Если обед делается в честь именинника, то напротив его прибора, напротив тарелки, ставится небольшой букет.
Если обед, к примеру, в честь молодых – букеты ставятся напротив них. Под каждую тарелку кладется белая или в тон скатерти салфетка, сложенная ровным четырехугольником и проглаженная еще треугольником - один угол подкладывается под тарелку, а другой спускается со стола.
Тарелочки с хлебом(черным, белым и булочками) ставятся слева от плоской тарелки. Справа же кладутся нож, вилка и ложка. Грязные ложки, вилки и ножи после каждого кушанья принято оставлять в тарелках.
Перед тарелкой ставятся рюмки, стаканы и бокалы разной величины.
На каждый прибор желательно поставить по маленькой солонке с мелкой солью.
По обеим сторонам от цветов ставятся кувшины с водой, соками,
компотами.
В комнате где проходит обед, накрывают отдельный маленький столик с чистыми тарелками и приборами – официант должен быстро заменять грязные приборы чистыми. А так же столик для напитков, таких как пиво или вино разных сортов. Кстати, не забудьте, что шампанское подается замороженным, бургундское – слегка подогретым, а остальные – охлажденными.Подогревают вина, опустив бутылки перед обедом в горячий песок.
Шампанское держат в металлических вазах со льдом. Открывать его по правилам этикета необходимо бесшумно и уж тем более не обливая брызгами соседей, сидящих рядом.
Подавать кушанья лучше с левой стороны и начинать с дам, а потом обслуживать кавалеров.
После всех основных блюд подают фрукты, конфеты и
десерт, и через полчаса после него –
черный кофе в маленьких кофейных чашечках.