Стол для ужина сервируется аналогично обеденному столу.
Стол накрывается скатертью в зависимости от значения ужина, размеры стола так же определяются значимостью ужина и количеством гостей.
В центр стола ставятся цветы либо свечи в красивых подсвечниках. По обеим сторонам от цветов ставятся два небольших одинаковых блюда со сладкими кушаньями. Это могут быть
торты,
кремы,
желе и прочие
дессерты.
Рядом с ними – два продолговатых овальных блюда с горячим. Такие же два блюда ставят с поросенком, дичью,
заливным из рыбы или же
рыбой под майонезом. Также в центр ставятся бутылки, графины или кувшины с водой и винами.
В четырех местах ставятся специальные соусники с майонезом. Вилки для майонеза кладутся с правой стороны тарелок.
Солоночки принято ставить между каждыми двумя приборами.
Бокалы для шампанского, стаканы, фужеры, рюмки – все это ставится перед прибором.
Также на стол ставятся по две кучки тарелок для горячего. На двух верхних лишних тарелках кладутся ножи и вилки, соответствующие кушанью.
В четырех местах десертные тарелочки для сладкого блюда, на верхние - лишние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.
Надо стараться избегать разной по стилю посуды. Вся она должна быть одного цвета и узора, только тарелочки для десерта или сладкого подаются с красивыми яркими узорами, картинками и надписями.
Конечно, посуду можно разнообразить, но не иначе, как следующим образом: блюдо для горячего и все назначенные для него тарелки - одного сорта.
Блюда, салатники и тарелки, назначенные для рыбы, - другого сорта; десертные тарелочки для сладкого кушанья -третьего сорта. Такой же порядок надо соблюдать и относительно вилок с ножами: для одного кушанья - серебряные, для другого - костяные и т.д.
Как только кушанья розданы, это блюдо тотчас снимается со стола и подается следующее блюдо.
Салфетки для ужина кладутся на тарелки.
Форма складывания салфеток может быть любой, можно просто аккуратно прогладить салфетки треугольниками. Или сложить квадратом, один конец которого подложить под тарелку, а другой свесить со стола. В этом случае лучше, если салфетка будет с красивым пышным вышитым уголком. Также салфетки складывают конвертиками, в которые вкладывают ломтики хлеба. Из салфеток можно делать красивые веера, лебедей, или вкладывать трубочкой в фужеры.