Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Сервировка > Сервировка стола

Сервировка стола для ужина





Стол для ужина сервируется аналогично обеденному столу.

Стол накрывается скатертью в зависимости от значения ужина, размеры стола так же определяются значимостью ужина и количеством гостей.

В центр стола ставятся цветы либо свечи в красивых подсвечниках. По обеим сторонам от цветов ставятся два небольших одинаковых блюда со сладкими кушаньями. Это могут быть торты, кремы, желе и прочие дессерты.
Рядом с ними – два продолговатых овальных блюда с горячим. Такие же два блюда ставят с поросенком, дичью, заливным из рыбы или же рыбой под майонезом. Также в центр ставятся бутылки, графины или кувшины с водой и винами.

В четырех местах ставятся специальные соусники с майонезом. Вилки для майонеза кладутся с правой стороны тарелок.
Солоночки принято ставить между каждыми двумя приборами.
Бокалы для шампанского, стаканы, фужеры, рюмки – все это ставится перед прибором.

Также на стол ставятся по две кучки тарелок для горячего. На двух верхних лишних тарелках кладутся ножи и вилки, соответствующие кушанью.
В четырех местах десертные тарелочки для сладкого блюда, на верхние - лишние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.

Надо стараться избегать разной по стилю посуды. Вся она должна быть одного цвета и узора, только тарелочки для десерта или сладкого подаются с красивыми яркими узорами, картинками и надписями.
Конечно, посуду можно разнообразить, но не иначе, как следующим образом: блюдо для горячего и все назначенные для него тарелки - одного сорта. Блюда, салатники и тарелки, назначенные для рыбы, - другого сорта; десертные тарелочки для сладкого кушанья -третьего сорта. Такой же порядок надо соблюдать и относительно вилок с ножами: для одного кушанья - серебряные, для другого - костяные и т.д.

Как только кушанья розданы, это блюдо тотчас снимается со стола и подается следующее блюдо.

Салфетки для ужина кладутся на тарелки. Форма складывания салфеток может быть любой, можно просто аккуратно прогладить салфетки треугольниками. Или сложить квадратом, один конец которого подложить под тарелку, а другой свесить со стола. В этом случае лучше, если салфетка будет с красивым пышным вышитым уголком. Также салфетки складывают конвертиками, в которые вкладывают ломтики хлеба. Из салфеток можно делать красивые веера, лебедей, или вкладывать трубочкой в фужеры.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Чеснок используют в любых блюдах, кроме рыбных.Если переборщили с чесноком, то его запах можно умерить или даже совсем удалить при помощи корицы, гвоздики, мяты, цедры и тмином.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"