Сборник рецептов Мой рецепт.ru
      Главная     Кулинарные статьи     Сервировка     Полезно знать     Мастер-класс     Национальная кухня  
Все рецепты
Последние рецепты
Заварные булочки с кремом (шу)
Основная рецептура заварного теста: Технология приготовления заварного теста включает две стадии: заварку муки с водой, маслом и солью и замес заваренного...
Подробнее

Подсолнух
Салат выкладываем слоями: консерва - размять вилкой, картофельч/з тёрку (отварной), майонез, морковь ч/з тёрку (отварная!), , майонез, белок ч/з тёрку...
Подробнее

Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Интересные ресурсы
.

Сервировка > Сервировка стола

Столовое белье. Скатерть.





Скатерть – не просто украшение стола, а основной элемент сервировки. Она имеет свое значение и свои функции.
Во-первых, эстетическая, т.к без скатерти стол выглядит совсем пустым и не нарядным.
Во-вторых, скатерть приглушает звуки во время обеда, т.к. стук ложек, вилок и прочих приборов считается дурным тоном.
В-третьих, она препятствует скольжению тарелок по столу, представьте как неудобно, например, резать мясо ножом и вилкой на тарелке, скользящей по столу.

Классический материал для скатерти – лен и хлопчатобумажная ткань. Но, поскольку эти материалы легко мнутся, для сервировки стола разумнее и практичнее приобретать скатерти из смесовых тканей.

Приобретая скатерть, следует помнить главное правило - по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см.

Что касается цвета, то для сервировки торжественных событий, официальных приемов и праздников вне конкуренции остается белая скатерть. Безусловно, она выглядит очень нарядно, и главное ее преимущество в том, что посуда любого цвета будет превосходно смотреться на такой скатерти, и стол можно украсить любыми цветами. Хрустальные бокалы, свечи в старинных серебряных подсвечниках, розы и хорошее вино помогут создать торжественную атмосферу помолвки или годовщины свадьбы. Однако, если на белой скатерти есть хотя бы одно пятнышко, то такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, льняные скатерти должны быть качественно накрахмалены.

Для неофициальных мероприятий вполне подойдут цветные скатерти. Они более практичны в использовании и их яркие цвета помогут поднять настроение дружеской компании. Но важно не переборщить с цветами и следить за тем, чтобы скатерть гармонировала с посудой и салфетками.

Если Вы обладаете богатой фантазией, то попробуйте использовать для скатерти такие материалы как парча, шелк, газ и даже искусственный мех. Кроме того, современный этикет допускает использование фольги, пленки и даже обоев вместо привычной тканевой скатерти. Преимущества обоев в том, что их несложно подобрать под любой сервиз – в магазине сейчас огромный выбор, а после использования не жалко выкинуть.

Сейчас все чаще хозяйки отказываются от обычной скатерти в пользу настольных салфеток — сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками.

Подбирая сет, старайтесь учитывать, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле хорошо подходят такие материалы, как холст, пробка, дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.


Популярные рецепты
Микки-Маус
Просто и очень вкусно!
Подробнее

Меренги - основная рецептура
Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий. <strong>Взбивание белков</strong> Для...
Подробнее

Салат с сыром деликатесный
Простой и вкусный. Нежную зелень сельдерея вымыть в прохладной воде, обсушить и тонко нарезать. Сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень и сыр смешать...
Подробнее

Знаете ли Вы что...
Никогда не следует оставлять в готовом супе или бульоне лавровый лист. А толченый чеснок желательно добавлять в самом конце варки, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
Все советы

Рекомендуем
© 2008-2009, "Мой рецепт.ru"