Сервировка стола к завтраку очень проста. Здесь мы рассмотрим самую незатейливую схему сервировки.
Набор предметов для такой сервировки: пирожковая и закусочная тарелки, закусочные приборы, фужеры, салфетки, специи.
При сервировке официантами строго соблюдается последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая, далее закусочные приборы, фужеры, складывают салфетки, специи, цветы, если это необходимо и бумажные салфетки.
Тарелку для закусок официант должен держать в левой руке на специальном ручнике, а расставлять все правой рукой. Закусочная тарелка ставится точно по центру стула, в двух сантиметрах от края стола.
Для пирожковой тарелки – наоборот. Держат ее на ручнике в правой руке, а сервируют левой. Ставится она слева от закусочной тарелки в 10 см от неё, и в 10 см от края стола.
Приборы можно сервировать с малого подноса, но допускается держать их в руке.
Нож держится в левой руке, сервируется правой. Он кладется справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в двух см от края стола.
Вилка кладется слева от тарелки зубцами кверху, также в двух см от края стола.
Фужер ставится строго напротив кончика ножа в сантиметре от него.
Чайная ложка кладётся ручкой вправо параллельно столу в 20-25 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются
различными способами, которые применяются для завтрака.