Хлеб – особый продукт. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события в жизни людей. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и молодых в день свадьбы; хлеб припасали в первую очередь, когда отправлялись в дальнюю дорогу. Роль хлеба настолько была велика в жизни русских людей, что в неурожайные годы в стране начинался голод, хотя животной пищи могло быть достаточно. Мясо никогда не могло заменить хлеб.
Основными зерновыми культурами на Руси издавна считаются пшеница, рожь, ячмень, просо, овес.
Особенно любили кислый хлеб из заквашенного теста. Способы заквашивания были самые разные; в качестве закваски использовали пивную, квасную гущи, дрожжи или кусок старого теста. Процедура хлебопечения была очень трудная и сложная, поэтому пекли его один-два раза в неделю.
Выглядело это приблизительно следующим образом:
Вечером, до захода солнца, хозяйка, самая опытная женщина в доме, готовила квашню. Квашня была постоянно в работе и мыли ее очень редко. Квашню натирали солью, размешанной с закваской, заливали теплой водой и бросали туда кусок теста от предыдущей выпечки. Размешав закваску мутовкой, доливали теплую воду и засыпали просеянную муку. Тесто тщательно перемешивали до однородной массы и ставили квашню в теплое место на ночь, не забыв накрыть чистым полотном. К утру тесто поднималась и начиналась самая трудоемкая работа – вымешивание. Тесто вымешивали, пока оно не отставало от рук и стенок квашни. Затем его снова ставили в теплое место подняться и снова тщательно вымешивали, после чего разделывали на гладкие хлебы. Хлебам давали расстояться и «расправить грудь», лишь после чего их отправляли в пышащие жаром печи. На под, где выпекался хлеб, клали капустные листья или посыпали мукой. Для того чтобы определить, готов ли хлеб, его нужно вынуть из печи, взять в левую руку и постучать снизу. Хорошо пропеченный хлеб должен звучать, как бубен.
Женщина, которая пекла хлеб, пользовалась особым уважением.
Хлеб – чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что он содержит более 200 различных полезных веществ. Это значит, что люди, включающие хлеб в свой рацион, покрывают большую часть потребности организма в энергии и белках. Особенно полезен хлеб крупного помола: чем грубее помол, тем больше клетчатки.
Огромное значение имеет внешняя привлекательность хлеба, его аромат. Ароматический букет хлеба состоит примерно из 200 летучих веществ. Возможно добавление кориандра, тмина, ванилина для разнообразия вкуса, но ароматизаторы не должны ни в коем случае забивать натуральный хлебный дух.