Квас – один из любимейших прохладительных напитков русского народа. Вероятно, славяне знали о квасе задолго до образования Киевской Руси.
Само слово «квас» русского происхождения и обозначает «кислое питье». Он был настолько популярен, что в «Энциклопедии питания» записано: «После воды в России наиболее распространенный напиток – квас… Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…» При этом любовь к квасу не знала сословных границ: его с одинаковым удовольствием пили и бедняки, и богачи, а последние даже предпочитали его заморским винам.
Квас был удивительно дешевым и это, частично, объясняет его популярность. На основе кваса готовили различные блюда: тюрю, баланду, окрошку, холодник ...
Отменные вкусовые качества кваса поражали иностранных гостей. Они не могли поверить, что этот восхитительный напиток, превосходящий по вкусу шербет, доставался даже слугам.
Наряду с квашеной капустой квас на протяжении долгого времени служил единственным средством, спасавшим народ от цинги во время долгой голодной зимы. Дело в том, что квас готовился на солоде, из пророщенного зерна, которое отличается большим содержанием витаминов.
В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса, его готовили из двух видов солода и без сахара; лишь иногда облагораживали медом.
У каждой хозяйки имелся свой рецепт кваса с секретом. Традиционно в пищу использовался свежий квас, но некоторые ленивые хозяйки умудрялись заваривать квас только раз в год, по мере его использования добавляя воду к закваске. В конце концов, такой квас скорее походил на уксус и не имел ничего общего с приятным шипучим напитком.
За свою вековую историю народ придумал огромное количество рецептов кваса, но все они сводились к общему наименованию ингредиентов: солод, мука, дрожжи и кипяченая вода. Солод и мука заливались кипяченой водой до образования тестообразной массы, затем чугунки с этой массой ставились в истопленную печь на сутки. После чего эту массу разводили водой и оставляли на 2-4 часа. Потом, добавив дрожжи или кислый ржаной хлеб, разливали жидкость по бочкам. Несмотря на одинаковую квасную основу, квасы отличались друг от друга набором хлебопродуктов, приправами (некоторые очень любили добавлять изюм, мяту, хмель, мед и др), временем запекания в печи или выдержки.
Приготовление кваса требовало большого мастерства, опыта, особых умений, и специального оборудования, например кадушки с двойным дном.
К сожалению, многие рецепты кваса не сохранились до наших дней. Но все же, у нас есть по-прежнему возможность наслаждаться этим восхитительным прохладительным напитком.