|
Культура Японии. Правила поведения за столом.
В Японии, помимо общепризнанных, существуют особые национальные правила этикета. Это вызвано тем, что большинство блюд японской кухни едят не с помощью привычных для европейца ножа, вилки и ложки, а палочками. Кроме того, свое влияние на этикет оказывают и национальные традиции. Поэтому, чтобы не показаться в обществе японцев или при посещении японского ресторана некультурным и невоспитанным человеком, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Правила поведения за столом.
- садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно.
- нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. - если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее нужно снова накрыть крышкой.
- поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета – держать чашку на уровне груди, когда вы пьете суп или едите рис.
- если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять ее и съесть.
- при поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять ее на уровень груди.
- когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.
|