|
| Полезно знать |
|
Калорийность продуктов
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений.
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность
(100г), ккал |
Абрикосы свежие |
0,9 |
0,1 |
9,0 |
41 |
Абрикосы сухие |
4,8 |
0,1 |
43,4 |
182 |
Айва |
0,6 |
- |
8,9 |
38 |
Алыча |
0,2 |
- |
7,4 |
34 |
Ананас |
0,5 |
0,1 |
11,6 |
46 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
40 |
Арбуз |
0,7 |
- |
9,2 |
38 |
Баклажаны |
1,2 |
0,1 |
5,1 |
24 |
Бананы |
1,5 |
0,1 |
19,2 |
89 |
Баранина жирная |
24 |
25 |
0,1 |
300 |
Баранина нежирная |
20,8 |
9 |
0 |
166 |
Баранки |
10,4 |
1,3 |
68,7 |
312 |
Батон из пшеничной муки |
8,0 |
0,9 |
48,9 |
235 |
Белуга |
23,8 |
4 |
0,1 |
131 |
Бобы |
6,0 |
0,1 |
8,3 |
58 |
Борщ |
- |
- |
- |
230 |
Брусника |
0,7 |
- |
8,6 |
40 |
Брынза |
17,9 |
20,1 |
0,0 |
260 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
37 |
Булка городская |
7,8 |
2,5 |
50,5 |
261 |
Бульон куриный |
0,5 |
0,1 |
0 |
3 |
Варенье |
6 |
34 |
56 |
550 |
Варенье из сливы |
0,4 |
- |
73,2 |
280 |
Вафли |
3,4 |
30,2 |
64,7 |
530 |
Вафли с начинкой |
3,2 |
2,8 |
80,1 |
350 |
Ветчина |
22,6 |
20,9 |
- |
279 |
Ветчина |
22,6 |
20,9 |
- |
279 |
Винегрет |
- |
- |
- |
60 |
Вино столовое красное |
0,2 |
0 |
0,2 |
71 |
Виноград |
0,6 |
0,2 |
15,0 |
65 |
Вишня |
0,8 |
0,5 |
10,3 |
22 |
Водка, 100 г |
- |
- |
- |
235 |
Вымя говяжье |
12,3 |
13,7 |
0,0 |
173 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
0,0 |
187 |
Говядина (фарш) |
23 |
15,2 |
0,1 |
220 |
Говядина I категории |
20,9 |
- |
0,1 |
155 |
Говядина II категории |
18,9 |
- |
0,1 |
106 |
Говядина нежирная |
20,2 |
7 |
0,1 |
168 |
Говядина отварная |
25,8 |
16,8 |
0 |
254 |
Говядина тушеная |
16,8 |
18,3 |
0 |
232 |
Голубика |
1,0 |
- |
7,7 |
37 |
Горбуша |
21 |
7 |
0,1 |
147 |
Горох вареный |
5,5 |
0,1 |
8 |
56 |
Горох консервированный |
4,6 |
0,3 |
8 |
47 |
Горох лущеный |
23,0 |
1,6 |
57,7 |
323 |
Горох цельный |
23,0 |
1,2 |
53,3 |
303 |
Горошек зеленый |
5,0 |
0,2 |
13,3 |
72 |
Ггранат |
0,9 |
- |
11,8 |
52 |
Грейпфрут |
0,9 |
- |
7,3 |
35 |
Грибы белые свежие |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
25 |
Грибы белые сушеные |
27,6 |
6,8 |
10,0 |
209 |
Грудинка сырокопченая |
7,6 |
66,8 |
0 |
632 |
Груши |
0,4 |
0,3 |
9,5 |
42 |
Гусь |
29,3 |
22,4 |
0,1 |
319 |
Драже фруктовое |
3,7 |
10,2 |
73,1 |
384 |
Дыня |
1 |
0,1 |
5,3 |
15 |
Ежевика |
2,0 |
- |
5,3 |
33 |
Жир животный |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Завтрак туриста (говядина) |
20,5 |
10,4 |
0 |
176 |
Завтрак туриста (свинина) |
16,9 |
15,4 |
0 |
206 |
Зайчатина |
23,8 |
9,4 |
0,1 |
181 |
Земляника |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
34 |
Зефир |
0,8 |
0 |
78,3 |
299 |
Изюм кишмиш |
2,3 |
- |
71,2 |
279 |
Изюм с косточкой |
1,8 |
- |
70,9 |
276 |
Икра кеты зернистая |
31,6 |
13,8 |
0 |
251 |
Икра леща пробойная |
24,7 |
4,8 |
0 |
142 |
Икра минтая пробойная |
28,4 |
1,9 |
0 |
131 |
Икра осетровая зернистая |
28,9 |
9,7 |
0 |
203 |
Икра осетровая пробойная |
36 |
10,2 |
0 |
123 |
Индейка |
19,5 |
22,0 |
- |
276 |
Индейка (нежирная) |
24 |
7 |
0,9 |
165 |
Инжир |
0,7 |
- |
13,9 |
56 |
Ирис |
3,3 |
7,5 |
81,8 |
387 |
Йогурт 1,5% жирности |
5,0 |
1,5 |
3,5 |
51 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
4,9 |
23 |
Кабачки вареные |
1 |
0,2 |
3 |
15 |
Какао (порошок) |
20,4 |
35,6 |
35 |
312 |
Кальмар |
18 |
0,3 |
0 |
75 |
Камбала |
18,2 |
2,6 |
0,1 |
105 |
Капуста брюссельская |
2,4 |
0,1 |
1,7 |
18 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
26 |
Капуста квашеная |
1,8 |
0,1 |
2,2 |
19 |
Капуста краснокочанная |
1,8 |
0,1 |
6,1 |
31 |
Капуста морская |
0,9 |
- |
3,0 |
5 |
Капуста тушеная |
2,0 |
0,2 |
9,6 |
75 |
Капуста цветная |
2,5 |
3,3 |
4,5 |
30 |
Капуста цветная вареная |
3,1 |
0,1 |
0,4 |
18 |
Карамель |
0 |
0,1 |
77,7 |
296 |
Карамель леденцовая |
0,1 |
0,1 |
92,1 |
357 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
0 |
87 |
Карп |
19,9 |
1,4 |
0,1 |
95 |
Картофель |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
80 |
Картофель вареный |
1,4 |
1 |
18 |
78 |
Картофель жареный |
3,8 |
9 |
37,3 |
264 |
Каша гречневая, 250 г |
- |
- |
- |
410 |
Каша рисовая, 250 г |
- |
- |
- |
300 |
Квас |
0,2 |
0 |
5 |
25 |
Кета |
22 |
5,6 |
0 |
138 |
Кетчуп |
2,1 |
0 |
24 |
98 |
Кефаль |
21,4 |
4,3 |
0,1 |
85 |
Кефир жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
56 |
Кефир нежирный |
3 |
0,1 |
3,8 |
30 |
Киви |
1,1 |
0,1 |
3,4 |
37 |
Кизил |
1,0 |
- |
9,7 |
45 |
Кисель сливовый, 200 г |
- |
- |
- |
116 |
Кисель, компот 200 г |
- |
- |
- |
55 |
Клубника |
0,8 |
0,2 |
6,3 |
34 |
Клюква |
0,5 |
- |
4,8 |
28 |
Колбаса диетическая |
12,1 |
13,5 |
0 |
170 |
Колбаса докторская |
13,7 |
22,8 |
0 |
260 |
Колбаса копченая |
- |
- |
- |
520 |
Колбаса любительская |
1,2 |
28,0 |
- |
301 |
Колбаса любительская в/к |
17,3 |
39,0 |
0 |
420 |
Колбаса молочная |
11,7 |
22,8 |
0 |
252 |
Колбаса отдельная |
10,1 |
20,1 |
1,8 |
228 |
Колбаса п/к краковская |
16,2 |
44,6 |
0 |
466 |
Колбаса п/к минская |
23,0 |
17,4 |
2,7 |
259 |
Колбаса п/к полтавская |
16,4 |
39,0 |
0 |
417 |
Колбаса п/к украинская |
16,5 |
34,4 |
0 |
376 |
Колбаса сервелат в/к |
28,2 |
27,5 |
0 |
360 |
Колбаса с/к любительская |
20,9 |
47,8 |
0 |
514 |
Колбаса с/к московская |
24,8 |
41,5 |
0 |
473 |
Колбаса телячья вареная |
12,5 |
29,6 |
0 |
316 |
Колбасный фарш |
15,2 |
15,7 |
2,8 |
213 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность
(100г), ккал |
Компот из фруктов |
0,2 |
- |
14,3 |
55 |
Конина |
20,2 |
7,0 |
0,0 |
143 |
Конфеты, глазированные шоколадом |
2,9 |
76,6 |
76,6 |
396 |
Коньяк |
- |
- |
- |
185 |
Корейка с/к |
10,5 |
47,4 |
- |
469 |
Корюшка |
15,5 |
3,2 |
0 |
91 |
Котлеты говяжьи |
14,6 |
11,8 |
13,6 |
218 |
Кофе с молоком |
- |
- |
- |
150 |
Краб |
16 |
0,5 |
0 |
69 |
Креветка |
18 |
1,8 |
0 |
83 |
Креветка дальневосточная |
28,7 |
1,2 |
0 |
134 |
Крольчатина |
21,1 |
11,0 |
- |
133 |
Крупа геркулес |
11,0 |
6,2 |
50,1 |
305 |
Крупа гречневая продел |
9,5 |
1,9 |
72,2 |
329 |
Крупа гречневая ядрица |
12,6 |
2,6 |
68,0 |
329 |
Крупа кукурузная |
8,3 |
1,2 |
75,0 |
325 |
Крупа манная |
10,5 |
1,4 |
72 |
339 |
Крупа овсяная |
11 |
6,2 |
50,1 |
305 |
Крупа перловая |
9,3 |
1,1 |
66,5 |
320 |
Крупа пшеннная |
11,5 |
3,3 |
66,5 |
348 |
Крупа рисовая |
7,0 |
1,0 |
71,4 |
330 |
Крупа толокно |
12,2 |
5,8 |
68,3 |
357 |
Крупа ячневая |
10 |
1,3 |
66,3 |
324 |
Крыжовник |
0,7 |
0,2 |
9,1 |
43 |
Кукуруза вареная |
4,1 |
2,3 |
22,5 |
123 |
Кукуруза консервированная |
2,9 |
0,5 |
16 |
76 |
Курага |
5,2 |
- |
55,0 |
234 |
Курица жареная |
26,3 |
11,0 |
- |
204 |
Курица отварная |
25,2 |
7,4 |
- |
170 |
Курятина (без кожи) |
25 |
6 |
0,1 |
150 |
Лещ |
17,1 |
4,1 |
- |
105 |
Лимон |
0,9 |
- |
3,6 |
31 |
Лимонад |
0 |
0 |
7,5 |
31 |
Лук вареный |
0,6 |
0,1 |
2,7 |
13 |
Лук зеленый |
1,3 |
- |
4,3 |
22 |
лук-порей |
3,0 |
- |
7,3 |
40 |
Лук репчатый жареный |
4,7 |
15,1 |
28,3 |
263 |
Лук репчатый свежий |
1,4 |
- |
9,1 |
41 |
Майонез |
3,1 |
67,0 |
2,6 |
626 |
Макаронные изделия, в/с |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
337 |
Макароны отварные, 250 г |
- |
- |
- |
244 |
Малина |
0,8 |
0,3 |
8,3 |
42 |
Мандарин |
0,8 |
- |
8,6 |
38 |
Маргарин диетический |
0,1 |
40,7 |
0,3 |
366 |
Маргарин молочный |
0,3 |
82 |
1 |
743 |
Мармелад |
- |
0,1 |
77,7 |
302 |
Маслины |
0,5 |
0,1 |
15,3 |
62 |
Масло растительное |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло сливочное |
0,8 |
72,5 |
1,3 |
661 |
Масло топленое |
0,3 |
98 |
0 |
882 |
Мед |
0,6 |
0 |
78,4 |
310 |
Миндаль |
18,6 |
57,7 |
13,6 |
645 |
Минога |
14,7 |
11,9 |
0 |
166 |
Минтай |
15,9 |
0,7 |
0 |
70 |
Мозги говяжьи |
11,7 |
8,6 |
0,1 |
124 |
Мойва |
13,4 |
11,5 |
0 |
157 |
Молоко ацидофильное |
2,8 |
3,2 |
10,8 |
83 |
Молоко натуральное |
3,1 |
4,2 |
4,8 |
60 |
Молоко обезжиренное |
3,5 |
0,2 |
5,1 |
33 |
Молоко сгущеное |
7,0 |
7,9 |
9,5 |
135 |
Мороженое пломбир |
3,2 |
15,0 |
5,88 |
227 |
Мороженое сливочное |
3,3 |
10,0 |
20,2 |
181 |
Мука пшеничная I сорта |
10,6 |
1,3 |
73,2 |
329 |
Мука пшеничная II сорта |
11,7 |
1,8 |
70,8 |
328 |
Мука пшеничная высшего сорта |
10,3 |
0,9 |
74,2 |
327 |
Мука ржаная |
6,9 |
1,1 |
76,9 |
326 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
- |
3,0 |
15 |
Огурцы парниковые |
0,7 |
- |
1,8 |
10 |
Окорок |
- |
- |
- |
365 |
Окунь морской отварной |
19,9 |
3,6 |
- |
112 |
Орех арахис |
28 |
49 |
8,6 |
570 |
Орех грецкий |
13,8 |
61,3 |
10,2 |
648 |
Орех фундук |
16,1 |
66,9 |
9,9 |
704 |
Осетр |
16,4 |
10,9 |
0 |
164 |
Палтус припущенный |
13,9 |
17,4 |
- |
103 |
Пастила |
0,5 |
- |
80,4 |
310 |
Печень говяжья |
17,4 |
3,1 |
0,0 |
98 |
Печень свиная |
18,8 |
3,6 |
0,0 |
108 |
Печень трески |
24 |
1,8 |
0,1 |
613 |
Печенье и торты |
37 |
10 |
25 |
400 |
Пиво светлое |
- |
- |
- |
47 |
Пиво темное |
- |
- |
- |
33 |
Рагу из цыплят, 100 г |
- |
- |
- |
120 |
Рассольник |
- |
- |
- |
262 |
Ряженка |
3,0 |
6,0 |
4,1 |
85 |
Сардельки говяжьи |
11,4 |
18,2 |
- |
215 |
Сардельки свиные |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сахар-песок |
- |
- |
99,8 |
379 |
Свинина |
18,6 |
50,3 |
0,1 |
332 |
Свинина жареная |
20,0 |
24,2 |
0 |
296 |
Свинина тушеная |
14,9 |
32,2 |
0 |
349 |
Сдобная выпечка |
7,6 |
4,5 |
60,0 |
297 |
Сельдь |
15,5 |
8,7 |
0,1 |
140 |
Сливки |
2,8 |
20 |
3,7 |
206 |
Сметана 10% |
3,0 |
10,0 |
2,9 |
115 |
Сосиски молочные |
11,0 |
23,9 |
1,6 |
266 |
Сосиски русские |
12,0 |
19,1 |
0 |
220 |
Соя |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
395 |
Судак отварной |
21,3 |
1,3 |
- |
97 |
Суп картофельный |
- |
- |
- |
125 |
Суп лапша |
- |
- |
- |
230 |
Суп молочный |
- |
- |
- |
150 |
Суп рыбный |
- |
- |
- |
300 |
Сухари пшеничные |
11,2 |
1,4 |
72,4 |
331 |
Сыр голландский |
26,8 |
27,3 |
- |
353 |
Сыр костромской |
25,2 |
26,3 |
- |
345 |
Сыр нежирный |
- |
- |
- |
192 |
Сыр плавленый |
20 |
20 |
3,8 |
271 |
Сыр пошехонский |
26,0 |
26,5 |
0,0 |
334 |
Сыр российский |
23,0 |
29,0 |
- |
360 |
Сыр швейцарский |
24,9 |
31,8 |
0,0 |
396 |
Сырки и масса творожная |
7,1 |
23,0 |
27,5 |
340 |
Творог 20% |
14 |
4 |
1,2 |
96 |
Творог жирный |
14,0 |
18,0 |
1,3 |
223 |
Телятина |
19,7 |
2,0 |
- |
97 |
Томат-паста |
6,1 |
0,1 |
11,4 |
671 |
Шампиньоны |
- |
- |
- |
22 |
Шоколад |
2 |
30 |
63 |
530 |
Шпик свиной |
1,4 |
92,8 |
0 |
816 |
Шпинат |
2,9 |
- |
2,3 |
21 |
Шпроты |
17,4 |
32,4 |
0,4 |
364 |
Щавель |
1,5 |
- |
5,3 |
28 |
Щи зеленые |
- |
- |
- |
280 |
Яблоки |
0,4 |
- |
9,8 |
45 |
Язык говяжий |
16 |
12,1 |
0,1 |
173 |
Язык свиной |
14,2 |
16,8 |
0,0 |
208 |
Яичница-глазунья |
12,9 |
20,9 |
0,9 |
243 |
Яйцо куриное |
12,8 |
11,6 |
0,8 |
159 |
|
|
|