Для закусок принято накрывать отдельный круглый или квадратный стол. Правила сервировки этих столов несколько отличаются.
На круглый стол, накрытый скатертью(одинарной или двойной), расставляются небольшие тарелочки с
закусками.
Это могут быть различные
бутерброды, очень красиво смотрятся на столе канапе, а также тарелочки с нарезанными ломтиками сыра, ветчины или колбасы. Для закусок также подойдут
бутерброды с икрой, разные виды рыбы – кусочки красной или белой, это может быть селедка нарезанная кусочками и приправленная
соусом или подливой.
Тарелочек с хлебом по правилам сервировки должно быть две. Они ставятся по краям на противоположных местах. Хлеб должен быть порезан тонкими ломтиками.
На противоположных местах можно поставить масленки со сливочным маслом.
По две тарелочки с салфетками и вилками также ставят на противоположные стороны стола. Салфетки на тарелочки складываются треугольником – первая углом в центр стола, вторая и третья соответственно вправо и влево. Таким способом сложить три-четыре ряда салфеток. Ножи и вилки можно положить прямо на салфетки.
В центр стола ставится красивый поднос с 2-3 сортами водки в графинах или кувшинах. Либо просто графины с рюмками по кругу.
Более сложная схема сервировки стола квадратной(четырехугольной) формы.
Стол накрывают скатертью, в середину ставят поднос с 6 салатниками с различными закусками.
Посредине подноса ставят такой же салатник с ломтиками хлеба. Напомним, что по правилам сервировки хлеб должен быть порезан тонкими ломтиками.
С четырех сторон посредине стола ставятся стопки тарелочек по 3-6 штук. На двух противоположных углах стола надо положить салфетки, сложенные треугольниками одна на 1-2 см ниже другой. На двух других углах – вилки и ножи по парам, которые кладутся так, что соприкасаются только верхними концами и образуют острые треугольники, одна пара чуть ниже другой(по аналогии с салфетками).
Рядом с подносом ставится водка в кувшинах или графинах и рюмки. Между кувшинами с водкой ставят сливочное масло в масленках.