Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает горьким, сладким, очень сладким, более
жидким или густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе
мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе по-турецки приготовляют 2 способами.
1.В кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения.
Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до
кипения (обычно это проделывается раза 3).
2.Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают
несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек
ставят на медленный огонь - так кофе закипает медленнее и образуется больше пены.
Доведя до кипения снимают и сразу ставят на огонь, доводя до кипения еще раз.
Готовый кофе подают следующим образом. На небольшое блюдо ставят кофейничек,
кофейные чашечки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой. Принято, чтобы
гость сам наливал себе кофе. В таких случаях используют медные кофейнички,
начищенные до блеска. |