|
| Рецепты > Выпечка > Заварное тесто > Эклер |
|
Рецепт Эклер
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4—5 яиц, соль.
Для крема:
200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, ванильный сахар, 2 столовые ложки ликера или рома (лучше всего взять яичный ликер).
Шоколадная или кофейная глазурь.
Кофейная глазурь:
к 200 г сахарной пудры добавить 2—3 столовые ложки крепкого натурального кофе (напиток).
Шоколадная глазурь:
сварить сироп из 100 г сахара и 1 стакана воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку какао.
|
Воду вскипятить вместе с солью и маслом, в кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку и, мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой).
К немного остывшему тесту добавить по одному яйца.
Тесто положить в пергаментный фунтик с наконечником, через который выдавить на смазанный жиром и посыпанный мукой лист маленькие круглые пирожные.
Выпекать при температуре 210—220° 35—40 минут.
Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми. У остывших пирожных острым ножом немного срезать "крышечки", чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.
Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью.
Для крема масло взбить с ванильным сахаром. Добавить в муку и замешать 2 столовые ложки молока, остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку, еще раз вскипятить, остудить и добавить к взбитому маслу. Затем к нему, взбивая, подлить ликер.
Из этого теста пекут и "лебедей". Для этого надо при помощи фунтика сделать "шеи" для "лебедей". У испеченных пирожных срезать верх, заполнить пирожные взбитыми сливками, вставить туда испеченные "шеи", положить сверху срезанные "крышечки". |
Дата: 2008-04-22 23:53:44
Добавил(а):
E-mail:
Число просмотров: 3895
Добавить комментарий
|
|
|