Замес
Маргарин тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавляют яйцо и продолжают перемешивать до полного растворения кристаллов сахара.
После этого в массу вводят питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями сока лимона или уксусом, для ароматизации — ванилин, корочки лимона, настоянные на спирте или водке, корицу.
В подготовленную массу засыпают муку и быстро замешивают тесто. Тесто получаемся нежное, легкое, пластичное, оно хорошо принимает и сохраняет любую форму, из него можно лепить различные фигурки.
Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, плотным, а изделия из него будут твердыми.
Формование
Слегка подпылив стол мукой, выкладывают на него тесто, придав ему форму прямоугольника, тесто раскатывают от середины к краям равномерно по всем направлениям.
Толщина раскатываемого слоя зависит от того, какие изделия из него будут изготовляться.
Так, для пирогов, тортов, пирожных толщина слоя теста должна быть 8-10 мм, для печенья 4-6 мм. Песочные изделия выпекают на противне или в форме. Для формования песочного печенья используют металлические выемки.
Изделия из песочного теста выпекают в духовке при температуре 180-220° С.
Изделия из песочного теста характеризуются высокой калорийностью, рассыпчатостью, приятным нежным вкусом. Они содержат много жира, сахара, яиц.
Из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье и другие изделия. |