У грибов отрезать ножки на расстоянии 0,5 см от шляпки, уложить их в дубовые кадки или эмалированные емкости вниз шляпками слоями 6—10 см толщиной.
На дно приготовленной посуды предварительно насыпать слой соли, на него уложить листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа.
Слой грибов пересыпать солью и пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком).Сложенные в нашу посуду грибы сверху закрыть слоем листьев смородины, вишни, укропа, положить деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый куском чистой марли.
На кружок поместить гнет (гранитный или базальтовый булыжник). Через 1—2 дня грибы осядут и дадут сок. К употреблению они будут готовы через 30—40 дней. |