Хорошо промыть яблоки. Дно емкости выложить промытыми листьями или ошпаренной соломой, уложить 3 - 4 слоя яблок, потом снова листья или солому и так до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Все это залить заранее подготовленной смесью.
Муку развести без комочков и кипятить примерно четверть часа. Затем добавить свежей воды, соли, сахарного песку, сухой горчицы, перемешать, кипятить столько же, охладить, процедить. Необходимо сделать несколько больше заливки, чем покажется нужным, т.к. вначале яблоки будут сильно впитывать ее. Наполнив емкость заливкой, положить сверху деревянный кружок, на него гнет и вынести в прохладное место.
Используют успевшие достаточно полежать яблоки зимних сортов. Замочить их лучше в деревянной кадке, но подойдет и эмалированный бачок, большая кастрюля. Желательно заготовить листья вишни, черной смородины, но можно воспользоваться и хорошей (неперепревшей, чистой) соломой. |