Для начинки и украшения: 1 стакан сливок (35 %), 3 столовые ложки сахара, 1 пачка ванильного сахара, 3 яблока (антоновка), 1 стакан клюквенного желе, 200 г орехов. (Яблоки можно заменить земляникой, клюквенное желе — земляничным).
Клюквенное желе: к 1/3 стакана клюквенного сока подлить кипяток, чтобы заполнить стакан, подсыпать сахар по вкусу (чтобы не было слишком сладко), добавить подготовленный желатин (1 чайную ложку с верхом), процедить.
Приготовить бисквитное тесто горячим способом (см. ниже). Выпекать в четырехугольной форме, устланной смазанной жиром пергаментной бумагой.
Остывший бисквит разрезать на два пласта (пласты можно печь каждый в отдельности) .
Первый пласт обмазать взбитыми сливками, положить сверху второй пласт и тоже обмазать сливками.
Яблоки очистить от кожицы, овощным ножом нарезать дольками, варить в сахарной воде или в подслащенном вине почти до мягкости.
Остывшие яблоки рядами выложить на обмазанный сливками торт.
Бока торта тоже надо обмазать сливками и посыпать измельченными обжаренными орехами. На бока торта через узкий конец пергаментного фунтика выдавить валик из сливок.
Начинающим загустевать желе покрыть дольки яблок. Оставить торт в холодном месте на 1 час. |