|
№ 1. Сбитень из патоки
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим как чай.... Читать дальше
Комментариев: 3
|
|
|
№ 2. Сбитень зимний
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 3. Сбитень хмельной
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 4. Сбитень пряный
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 5. Сбитень с вином
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 6. Сбитень московский
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 7. Сбитень владимирский
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.... Читать дальше
Комментариев: 4
|
|
|
№ 8. Сбитень суздальский
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 9. Народный сбитень
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.... Читать дальше
Комментариев: 2
|
|
|
№ 10. Простой сбитень
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.... Читать дальше
Комментариев: 1
|
|
|
№ 11. Душистый заварной сбитень
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить... Читать дальше
Комментариев: 1
|
|
|
№ 12. Старинный заварной сбитень
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.... Читать дальше
Комментариев: 2
|
|
|
№ 13. Малиновый сбитень
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов.... Читать дальше
Комментариев: 2
|
|
|
№ 14. Сбитень «Великий Новгород»
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 15. Сбитень-жженка
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 16. Московский сбитень
В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 17. Клубничный сбитень
Все ингридиенты перемешать и кипятить на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавить шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток процедить и подавать на стол.
Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.... Читать дальше
Комментариев: 0
|
|
|
№ 18. Сбитень
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят... Читать дальше
Комментариев: 1
|
|
|
Рецепты: [1-18] |
|
Предложить рецепт в этот раздел |
|